グレープフルーツジャム* レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- グレープフルーツ(ルビイ使用) 2個
- グラニュー糖 150g
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 グレープフルーツは皮をむき、お鍋やボールの上で薄皮もむく。汁が沢山出るのでお鍋やボールでしっかり受け止め使います。
- 2 皮をむいて取り出した果肉&果汁にグラニュー糖をふりかけ3~5時間ほど置きます。砂糖が溶けて汁が沢山出てきます。
- 3 白ワインとレモン汁を加えて弱めの中火でコトコト煮詰めていきます。最初汁っぽかったのが果肉の存在感が出てきます。トロリとしたら火を止め消毒した瓶に移します。
-
4
多少ゆるめに出来上がっても冷めるとほど良い固さになります。
グレープフルーツ2個でボンヌママンの瓶1つとちょっと出来ます。
きっかけ
大量に買ったグレープフルーツを使って美味しいジャムを作りました。
おいしくなるコツ
少し時間がかかるけど、コトコト美味しくなっていく時間をのんびり楽しんでください♪
- レシピID:1930001293
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/02/01 18:41白ワインを入れるのはアイデアですね。
感心しました!
レシピへのコメント
-
治陽女 2011.07.13 09:33
グレープフルーツの皮は、使わないのですか?
甘酸っぱさとほろ苦さを白ワインが優しくしてくれます。