◎ぱぱっと簡単♪残りカレーで和風カレーうどん レシピ・作り方

◎ぱぱっと簡単♪残りカレーで和風カレーうどん
Dear ROSE店長やまぐち(^^*)
Dear ROSE店長やまぐち(^^*)
麺つゆだけでも十分ですが、かつおだしを加えると、より和風な味になりますよ♪
甘めに仕上がるので子どもにも人気です(^^*)

材料(1~人分)

  • カレーの残り
  • 麺 (うどん)
  • ねぎ
  • 冷蔵庫の残り野菜など
  • めんつゆ
  • しょうゆ
  • みりん
  • かつおだし (ほんだしなど) ←お好みで

作り方

  1. 1 カレーの残りをそのまま使います。
    大きな具材が残っている場合は少しつぶした方が食べやすいかも(^-^)
  2. 2 ねぎを斜め切りにします。
    冷蔵庫の残り野菜などは食べやすい大きさにカット。

    しめじやちくわ、油揚げ・お肉も合います♪
  3. 3 カレーを火にかけ具剤を入れ、めんつゆ・しょうゆ・みりんを足します。

    ( 調味料の量は、カレーの辛さや具剤のりょうにより調整してください。 )
  4. 4 かつおだしを加えると、より和風になります。
    甘めがお好みの場合は、みりんの量を少し多めにしてみてください。
  5. 5 うどんを加えて煮込み、小口切りのねぎをちらして完成です♪

きっかけ

たくさん作るカレーは残りがち(>_<) 毎日カレーも飽きちゃうから、いつも少しだけアレンジを加えて作ってます♪

おいしくなるコツ

残りカレーだから、味にこくがついててとってもおいしいカレーうどんになりますよ(o^-')b うどんが入るととろみがでるので、最後に水を足して整えてください♪

  • レシピID:1930000575
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
カレーうどん 冷蔵庫の残りもの 夜食 カレー
料理名
カレーうどん
Dear ROSE店長やまぐち(^^*)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る