シンプル:白菜とろとろ春巻き レシピ・作り方

シンプル:白菜とろとろ春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
白菜がとろとろ。豚バラ無しでもいいかも。

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 6枚
  • 白菜(の葉) 4~5枚
  • 豚バラ 80g
  • ◎塩 小さじ1/2杯
  • ◎コショウ 少々
  • ◎酒 大さじ2杯
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉・水 各大さじ1
  • 他)からし、酢、醤油 適量

作り方

  1. 1 豚バラは小さく切り、白菜は端から細切りにしていく。
    葉先に行くにしたがって、幅広に。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をしき、豚バラ、白菜の白い方、葉の順に炒めながら入れていく。多いようでもだいぶ減る。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら調味料◎を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(3分程度)
  4. 4 水分を飛ばすように、とろとろあんになるように炒め、火を止める。
  5. 5 ・小麦粉と水をあわせ、糊を作っておく。
    ・あんの水分を切るようにして、春巻きの皮にのせ、包んでいく。
  6. 6 水分が多いので、破れないよう注意しながら、糊は多めにペッタリ塗り、きっちり包む。
  7. 7 170℃~180℃に熱した油で色よく揚げる。
    40数えるくらいで返す。
  8. 8 上がったところ。
    からし酢醤油が合います。
  9. 9 余った春巻きの皮は、ラップにきっちり包み、冷凍保存する。
    自然解凍で、また普通に使える。

きっかけ

白菜だけしかなかったとき、試してみたらとろとろになりました。

おいしくなるコツ

やはり揚げたてにはかないません。揚げるだけにしておく春巻きは、牛乳パックを開いたものの上に並べておくと、皮を破損することなく、揚げ作業に入れると思います。(それでも慎重に。)

  • レシピID:1930000368
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜春巻き豚バラ肉
料理名
揚げ春巻き
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • maitan0409
    maitan0409
    2012/01/29 00:33
    シンプル:白菜とろとろ春巻き
    あんの汁気を切るのが甘かったので、揚げた時に大変な事になった^^; あんが美味しいので、次回は揚げずに焼こうと思いますー リベンジします~
  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/11/23 19:02
    シンプル:白菜とろとろ春巻き
    白菜メインの春巻きって、食べたことないな~っと作ってみました。
    トロッと熱々、美味しく頂きました!
    カロリーが気になったので、油で揚げずに、焼きました(^^;
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/14 16:20
    シンプル:白菜とろとろ春巻き
    とろとろの白菜が堪能できて嬉しいです~ありがとうございます。
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/02/23 16:53
    シンプル:白菜とろとろ春巻き
    シンプルな味で美味しかったです(^^)初めてだから包むのに苦戦!
    また挑戦しま~す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る