シンプル:白菜とろとろ春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラは小さく切り、白菜は端から細切りにしていく。
葉先に行くにしたがって、幅広に。 - 2 フライパンに油(分量外)をしき、豚バラ、白菜の白い方、葉の順に炒めながら入れていく。多いようでもだいぶ減る。
- 3 白菜がしんなりしてきたら調味料◎を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。(3分程度)
- 4 水分を飛ばすように、とろとろあんになるように炒め、火を止める。
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5
・小麦粉と水をあわせ、糊を作っておく。
・あんの水分を切るようにして、春巻きの皮にのせ、包んでいく。 - 6 水分が多いので、破れないよう注意しながら、糊は多めにペッタリ塗り、きっちり包む。
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7
170℃~180℃に熱した油で色よく揚げる。
40数えるくらいで返す。 -
8
上がったところ。
からし酢醤油が合います。 -
9
余った春巻きの皮は、ラップにきっちり包み、冷凍保存する。
自然解凍で、また普通に使える。
きっかけ
白菜だけしかなかったとき、試してみたらとろとろになりました。
おいしくなるコツ
やはり揚げたてにはかないません。揚げるだけにしておく春巻きは、牛乳パックを開いたものの上に並べておくと、皮を破損することなく、揚げ作業に入れると思います。(それでも慎重に。)
- レシピID:1930000368
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- 揚げ春巻き
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つくったよレポート(5件)
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maitan04092012/01/29 00:33あんの汁気を切るのが甘かったので、揚げた時に大変な事になった^^; あんが美味しいので、次回は揚げずに焼こうと思いますー リベンジします~
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kemirinnko2011/11/23 19:02白菜メインの春巻きって、食べたことないな~っと作ってみました。
トロッと熱々、美味しく頂きました!
カロリーが気になったので、油で揚げずに、焼きました(^^; -
ぱんこ2212011/11/14 16:20とろとろの白菜が堪能できて嬉しいです~ありがとうございます。
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hottyoi2011/02/23 16:53シンプルな味で美味しかったです(^^)初めてだから包むのに苦戦!
また挑戦しま~す♪