栗と黒大豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひね乾燥黒豆(黒大豆) 200g
- 栗の甘露煮135g瓶の蜜 3瓶分
- 栗の甘露煮135gの栗の実 1瓶分
- 塩 0.5g
作り方
-
1
ひねの黒豆は1晩水に浸しておきます。
翌日に大き目の鍋で灰汁を掬いながら30分ほど火にかけ、そのまま放置します。 - 2 完全に冷めたらまた火にかけ「冷めたら沸騰する」を3度ほど繰り返します。(圧力鍋のある方はこの工程は不要です)
- 3 豆がやわらかくなったら、栗の蜜全部と塩少々を入れ、20分ほど煮ます。最後に栗の実部をレンジでチンしたのち混ぜていれ完成です。
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません