塩昆布できゅうりの漬物 レシピ・作り方

塩昆布できゅうりの漬物
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
しょうゆベースの漬け汁ですが、塩昆布のうまみがポイントです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを3~5mmの小口切りにする。
  2. 2 耐熱性のパックに塩昆布、砂糖、酢、しょうゆ、しょうがを入れてよく混ぜ、きゅうりを加えて和える。
  3. 3 ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
  4. 4 白ごまを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間漬ける。
  5. 5 容量310mlのパックで作って保存できます。大きいきゅうりだとギリギリで混ぜにくいですが、加熱するとかさが減るので間に合います。

きっかけ

もらった手作りお漬物がおいしかったので、昆布としょうがが入ってたなーと思いながら作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱時間はパックに山盛りになるような大きいきゅうりで3分。かさっと余裕が残る小さいきゅうりなら2分って感じです。

  • レシピID:1920036500
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物塩昆布きゅうり
料理名
漬物
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る