塩昆布できゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 きゅうりを3~5mmの小口切りにする。
- 2 耐熱性のパックに塩昆布、砂糖、酢、しょうゆ、しょうがを入れてよく混ぜ、きゅうりを加えて和える。
- 3 ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。
- 4 白ごまを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間漬ける。
- 5 容量310mlのパックで作って保存できます。大きいきゅうりだとギリギリで混ぜにくいですが、加熱するとかさが減るので間に合います。
きっかけ
もらった手作りお漬物がおいしかったので、昆布としょうがが入ってたなーと思いながら作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱時間はパックに山盛りになるような大きいきゅうりで3分。かさっと余裕が残る小さいきゅうりなら2分って感じです。
- レシピID:1920036500
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません