きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- きゅうり 3本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
- ゴマ油 大さじ1/2
- 炒りゴマ(トッピング用) 小さじ1
作り方
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1
きゅうりのヘタを取り落とし、ビニル袋に入れ、麺棒でたたく
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2
割れたきゅうりを手で食べやすいサイズに割る。
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3
ビニル袋に、めんつゆ、ゴマ油を入れて、全体になじませたら、空気を抜いて袋をしばり、冷蔵庫で30分程度冷やす。
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4
器に盛り付け、炒りゴマをぱらぱらと振りかけて完成♪
きっかけ
きゅうりが安くたくさん手に入ったので、きゅうり消費&延命も兼ねて、味付けがかんたんなめんつゆで浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりを叩き割ることで、短時間で味がしみやすくなります。 あっさりとした薄味仕上げなので、七味唐辛子を振りかけたり、柚子胡椒を添えたりしても美味♪ 漬け込むときに豆板醤を少量入れてもおいしいです。
- レシピID:1800009472
- 公開日:2014/06/21
関連情報
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