きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油 レシピ・作り方

きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
きゅうりの大量消費&延命のため、めんつゆとゴマ油で浅漬けに♪薄味なので、たくさん食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりのヘタを取り落とし、ビニル袋に入れ、麺棒でたたく
  2. 2 割れたきゅうりを手で食べやすいサイズに割る。
  3. 3 ビニル袋に、めんつゆ、ゴマ油を入れて、全体になじませたら、空気を抜いて袋をしばり、冷蔵庫で30分程度冷やす。
  4. 4 器に盛り付け、炒りゴマをぱらぱらと振りかけて完成♪

きっかけ

きゅうりが安くたくさん手に入ったので、きゅうり消費&延命も兼ねて、味付けがかんたんなめんつゆで浅漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりを叩き割ることで、短時間で味がしみやすくなります。 あっさりとした薄味仕上げなので、七味唐辛子を振りかけたり、柚子胡椒を添えたりしても美味♪ 漬け込むときに豆板醤を少量入れてもおいしいです。

  • レシピID:1800009472
  • 公開日:2014/06/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり めんつゆ ゴマ油 浅漬け
料理名
きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • mama0800
    mama0800
    2022/06/20 19:15
    きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
    簡単に失敗なくできるので助かります。おつまみにも最高です!
  • ともとも7302
    ともとも7302
    2022/05/13 18:22
    きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
    簡単にできて美味しくて最高です(*^-^*)
    ごちそう様でした(^^)
  • ☆flower☆
    ☆flower☆
    2021/11/29 18:26
    きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
    作ってみました!
    めんつゆときゅうりは、冷やし中華通り合いました!
    ゴマの香りもほどよく、美味しかったです!
    パパッとすぐ作れるのでまた作りたいです
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2021/09/01 21:33
    きゅうりの浅漬け★めんつゆ×ゴマ油
    簡単なのに美味しく出来ました!!(*^▽^*)
    家に有る物だけで出来るのも嬉しいです。(*≧▽≦)b
    ごま好きなので、沢山振りかけました!!(^◇^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る