簡単おつまみ★きゅうりとちくわの梅和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりのヘタを切り落とし、縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
- 2 きゅうりをボールに入れ、塩をまぶし、5~10分ほど置いてから水気を絞る。
- 3 竹輪も縦半分にしてから、斜め薄切りにする。
- 4 梅干しとみりんをボールに入れ、梅干しを菜箸などで細かくちぎりながら混ぜ合わせる。
- 5 【4】の梅だれに、きゅうりと竹輪を入れて和える。器に盛り付け、いりごまをふって完成。
きっかけ
疲労回復によいという梅干しを使いたくて、冷蔵庫にあったきゅうりと竹輪と和えてみました。
おいしくなるコツ
すぐに食べる&減塩希望の場合は、きゅうりの塩もみは省略して、すぐに梅だれと和えても◎
- レシピID:1800034519
- 公開日:2024/06/11
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みりんと梅干しであえるだけのかんたんおつまみです★