スタミナ茄子 レシピ・作り方

スタミナ茄子
  • 約1時間
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
焼いてヘルシー
ごま香るピリ辛
スタミナ茄子いかが^^

材料(4人分)

  • 茄子 600g
  • こめ油 大さじ2強
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ◎料理酒 100g
  • ◎本みりん 50g
  • ▲藻塩 2つまみ
  • ▲しょうゆ 40g
  • ▲豆板醤 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油 5g

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜をみじん切りに
  2. 2 小鍋にこめ油(分量外)を小さじ1程度
    入れ①を入れ焦がさないように炒めます。
  3. 3 ②に◎を入れて煮切ります。
    沸騰させてアルコールを飛ばしたら
    ▲を入れ火を止めます。
    ごま油といりごまを入れて
    混ぜておきます。
  4. 4 茄子は 一口大の短冊切りにし
    袋に全部入れこめ油入れ
    袋の口を閉じてシャカシャカ振って
    茄子に油をコーティング
  5. 5 天板にクッキングシートを引き
    その上に④を重ならないよう広げ
    オーブン余熱なし200℃で 30分加熱
  6. 6 嵩がかなり減りました^^
  7. 7 ⑥の茄子が熱いうちに
    茄子が収まる容器に入れ
    ③を注ぎ入れ 粗熱が取れたら
    冷蔵庫に入れます。
  8. 8

きっかけ

頂いた茄子を使って

おいしくなるコツ

茄子に油をコーティングする事で 最小限の油を摂取 フライパンで茄子を焼いて頂いてもOK

  • レシピID:1920036486
  • 公開日:2023/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なす血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 お酒のつまみ
料理名
スタミナ茄子
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る