スタミナ茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクと生姜をみじん切りに
-
2
小鍋にこめ油(分量外)を小さじ1程度
入れ①を入れ焦がさないように炒めます。 -
3
②に◎を入れて煮切ります。
沸騰させてアルコールを飛ばしたら
▲を入れ火を止めます。
ごま油といりごまを入れて
混ぜておきます。 -
4
茄子は 一口大の短冊切りにし
袋に全部入れこめ油入れ
袋の口を閉じてシャカシャカ振って
茄子に油をコーティング -
5
天板にクッキングシートを引き
その上に④を重ならないよう広げ
オーブン余熱なし200℃で 30分加熱 - 6 嵩がかなり減りました^^
-
7
⑥の茄子が熱いうちに
茄子が収まる容器に入れ
③を注ぎ入れ 粗熱が取れたら
冷蔵庫に入れます。 - 8
きっかけ
頂いた茄子を使って
おいしくなるコツ
茄子に油をコーティングする事で 最小限の油を摂取 フライパンで茄子を焼いて頂いてもOK
- レシピID:1920036486
- 公開日:2023/09/07
関連情報
- 料理名
- スタミナ茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
89353652nao2023/09/07 13:54ご馳走様でした♪
ごま香るピリ辛
スタミナ茄子いかが^^