桜の葉塩漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 八重桜の葉 16枚(20g)
- ◎藻塩 3g
- ◎梅酢(塩分濃度6%) 15g
作り方
-
1
虫食いのない 新芽に近い柔らかめの葉を
選んで 八重桜の葉を摘んで来ました。
洗って一晩水に漬け軸を切り取ります。 -
2
沸騰した湯に①を入れ
30秒程度加熱します。 -
3
②を用意した氷水に入れ
冷まします。 -
4
キッチンペーパーを広げた上に並べ
水気を取ります。 -
5
ジプロックに◎を入れ
振って塩を溶かした中に
④を入れ 空気を抜いて閉じます。
*減塩で作っていますので
冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
売っているのは 中国産!しかもお高い! よし! 作ろう! 塩分濃度は 長期保存のため 一般的に20%~30%の塩水に 漬け込んで作られています。
おいしくなるコツ
塩分濃度10%で 梅酢は6%のもので 作っています。 長期保存向きではないと思います。
- レシピID:1920036317
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- 料理名
- 桜の葉塩漬け
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桜の葉を減塩で塩漬け
初チャレンジ!
葉の塩漬けが完成後
この葉で 桜餅作ります (*^^)v