桜の葉塩漬け レシピ・作り方

桜の葉塩漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
梅酢の力を借りて
桜の葉を減塩で塩漬け
初チャレンジ!
葉の塩漬けが完成後
この葉で 桜餅作ります (*^^)v

材料(数人分)

作り方

  1. 1 虫食いのない 新芽に近い柔らかめの葉を
    選んで 八重桜の葉を摘んで来ました。
    洗って一晩水に漬け軸を切り取ります。
  2. 2 沸騰した湯に①を入れ
    30秒程度加熱します。
  3. 3 ②を用意した氷水に入れ
    冷まします。
  4. 4 キッチンペーパーを広げた上に並べ
    水気を取ります。
  5. 5 ジプロックに◎を入れ
    振って塩を溶かした中に
    ④を入れ 空気を抜いて閉じます。
    *減塩で作っていますので
    冷蔵庫で保管して下さい。

きっかけ

売っているのは 中国産!しかもお高い! よし! 作ろう! 塩分濃度は 長期保存のため 一般的に20%~30%の塩水に 漬け込んで作られています。

おいしくなるコツ

塩分濃度10%で 梅酢は6%のもので 作っています。 長期保存向きではないと思います。

  • レシピID:1920036317
  • 公開日:2023/05/19
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桜餅 八重桜 お祝い 大人も喜ぶ
料理名
桜の葉塩漬け
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