【赤ワインに合う】スタミナ塩ごぼう金平 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】スタミナ塩ごぼう金平
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
味付けはシンプル!
ニンニク入って スタミナアップ (≧∇≦)

材料(4人分)

  • ごぼう 3本(260g)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • ◎ドライガーリック 1片分
  • 藻塩 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ごぼうを洗って 0.5㎜の斜め切りにして
    ルクエに入れ 硬めに加熱します。
    *ボイルする事で
    変色防止になります^^
  2. 2 ①を千切りにします。
  3. 3 フライパンに オリーブオイルを入れ
    カットした鷹の爪と◎を入れて
    軽く炒めます。
  4. 4 ③に②を入れて強火で炒めて
    ごぼうに油をコーティングしたら
    料理酒を入れ蓋をして中火で加熱。
    * 底が焦げやすいので
    時々混ぜて下さいネ。
  5. 5 ごぼうが 好みの硬さになったら
    塩を入れて味付けし 仕上げに
    いりごまを入れて混ぜます。
    *減塩になっていますので
    味見して 好みの味つけにして下さいネ^^
  6. 6

きっかけ

賞味期限間近 (^_^;) ドライニンニク救済!

  • レシピID:1920036068
  • 公開日:2022/12/28
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