小松菜のふりかけ レシピ・作り方

小松菜のふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
しっとり美味し~い
小松菜のふりかけ出来ました。

材料(4人分)

  • 小松菜 200g
  • チリメンじゃこ 30g
  • 鷹の爪 1本
  • ◎藻塩 3g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 カルシウム豊富な小松菜
  2. 2 小松菜の軸の部分を一枚一枚
    外してきれいに洗います。
  3. 3 洗った②を1㎝の小口切りにします。
    葉の部分も同様に
  4. 4 フライパンに③を入れ◎を入れて
    混ぜて5分少々置いて水分を出します。
    *小松菜から出た水分はそのままに
  5. 5 小松菜を箸て炒めながら
    小松菜から出た水分を飛ばしていきます。
  6. 6 小松菜水分が飛んだら
    小松菜をドーナツ状に真ん中を開け
    そこにごま油を入れてチリメンじゃこと
    輪切りした鷹の爪を入れて炒めます。
  7. 7 全体を混ぜて炒め仕上げにしょうゆを
    鍋肌に流し入れごまも入れて
    混ぜたら火を止めます。
  8. 8

きっかけ

アクが少なくお財布に やさしい小松菜を使って

おいしくなるコツ

小松菜の根元を切って捨てるのは 勿体ないです! 手間かもしれませんが しっかり洗えば 根元も頂けますヨ^^

  • レシピID:1920036066
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
関連キーワード
ふりかけ 小松菜 常備菜 カルシウム補給
料理名
小松菜のふりかけ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る