減塩柚子大根 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根(皮を剥いたもの) 230g
- ◎てんさい糖 10g
- ◎柚子果汁 5g
- ◎藻塩 二つまみ
- ◎純米酢 10g
- ◎柚子の皮 少々
作り方
-
1
無人市で新鮮な
大根買ってきました。 -
2
大根はきれいに洗って
皮を厚めに皮を剥き
0.5㎜のいちょう切りにします。 -
3
厚めに剥いた皮は千切りにして
切干大根になる予定です^^ -
4
②をジプロックに入れ冷凍庫に入れ
凍らせます。
*4時間程度で凍りましたが
1日おきました。 -
5
④を室温に戻し自然解凍します。
解凍する間に 柚子果汁を絞り
柚子の皮を千切りします。 -
6
ボウルに◎を入れて砂糖を溶かしたら
解凍した大根の水分を絞ったものを
入れてよく混ぜます。 -
7
器に盛って出来上がり
きっかけ
頂いた柚子と新鮮な大根を使って
おいしくなるコツ
減塩を意識して作った一品です。 普通に塩もみして作って頂いてもOK^^
- レシピID:1920036058
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- 柚子大根
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2 件
味も馴染みやすくなります。
塩もみして水分を出す事無く
歯触りのよい究極の減塩酢の物を
作ってみました (*^^)v