減塩柚子大根 レシピ・作り方

減塩柚子大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
大根を冷凍する事で繊維も壊れ
味も馴染みやすくなります。
塩もみして水分を出す事無く
歯触りのよい究極の減塩酢の物を
作ってみました (*^^)v

材料(2人分)

  • 大根(皮を剥いたもの) 230g
  • ◎てんさい糖 10g
  • ◎柚子果汁 5g
  • ◎藻塩 二つまみ
  • ◎純米酢 10g
  • ◎柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 無人市で新鮮な
    大根買ってきました。
  2. 2 大根はきれいに洗って
    皮を厚めに皮を剥き
    0.5㎜のいちょう切りにします。
  3. 3 厚めに剥いた皮は千切りにして
    切干大根になる予定です^^
  4. 4 ②をジプロックに入れ冷凍庫に入れ
    凍らせます。
    *4時間程度で凍りましたが
    1日おきました。
  5. 5 ④を室温に戻し自然解凍します。
    解凍する間に 柚子果汁を絞り
    柚子の皮を千切りします。
  6. 6 ボウルに◎を入れて砂糖を溶かしたら
    解凍した大根の水分を絞ったものを
    入れてよく混ぜます。
  7. 7 器に盛って出来上がり

きっかけ

頂いた柚子と新鮮な大根を使って

おいしくなるコツ

減塩を意識して作った一品です。 普通に塩もみして作って頂いてもOK^^

  • レシピID:1920036058
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
関連キーワード
大根 酢の物 柚子大根 簡単
料理名
柚子大根
あ——ちゃん
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