大根☆糠漬け風漬物 レシピ・作り方

大根☆糠漬け風漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
糠漬けは チョッと ハードルが高い⤴
ヨーグルトを使って簡単糠漬けを

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大根をきれいに洗って
    長さを半分に切り
    縦に四等分します。
    *皮ごと使っていますが
    皮を剥いて頂いてもOK!
  2. 2 人参もきれいに洗って
    軸の部分を除き
    半分に切って
    縦に二等分します。
  3. 3 ②と③を晴天の日に干し
    しなるようになったらOK!
    *今回は2日間干しました。
  4. 4 漬け込んだ時野菜から水分が出て
    塩分が薄まるので半分位のg数に
    なるのがベストかも^^
  5. 5
  6. 6 ボウルに◎を入れて
    よく混ぜます。
    *混ぜた段階で味見し
    塩分調整して下さい。
  7. 7 ジッパー付きの袋に
    ④と⑤と⑥を入れ
    揉み込んで空気を抜きます。
  8. 8 ⑦が入る容器か器に入れ
    冷蔵庫で一晩寝かせます。
  9. 9 食べやすく切って
    盛り付けて出来上がりです。
    *糠漬けは 糠を取る為水洗いが
    必要ですが水洗い不要ですよ^^
  10. 10 無添加合わせ味噌(調合味噌)
    ー  原材料名  ー
    米(国産) 大豆(遺伝子組み換えでない)
    食塩 大豆

    生乳100%ヨーグルト
    ー  原材料名  ー
    生乳100%

きっかけ

頂いた大根を使って

おいしくなるコツ

味噌3:ヨーグルト1の割合です。 味噌の塩分濃度もありますので 混ぜた段階で味見して見て下さい。 漬け込んだ後のヨーグルト味噌は 味噌汁に使用出来ますヨ

  • レシピID:1920036054
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の発酵食品・発酵調味料血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理その他の漬物
関連キーワード
糠漬け風漬物 ヨーグルト 減塩漬物 おつまみ
料理名
糠漬け風漬物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る