大根☆糠漬け風漬物 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
大根をきれいに洗って
長さを半分に切り
縦に四等分します。
*皮ごと使っていますが
皮を剥いて頂いてもOK! -
2
人参もきれいに洗って
軸の部分を除き
半分に切って
縦に二等分します。 -
3
②と③を晴天の日に干し
しなるようになったらOK!
*今回は2日間干しました。 -
4
漬け込んだ時野菜から水分が出て
塩分が薄まるので半分位のg数に
なるのがベストかも^^ - 5
-
6
ボウルに◎を入れて
よく混ぜます。
*混ぜた段階で味見し
塩分調整して下さい。 -
7
ジッパー付きの袋に
④と⑤と⑥を入れ
揉み込んで空気を抜きます。 -
8
⑦が入る容器か器に入れ
冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
9
食べやすく切って
盛り付けて出来上がりです。
*糠漬けは 糠を取る為水洗いが
必要ですが水洗い不要ですよ^^ -
10
無添加合わせ味噌(調合味噌)
ー 原材料名 ー
米(国産) 大豆(遺伝子組み換えでない)
食塩 大豆
生乳100%ヨーグルト
ー 原材料名 ー
生乳100%
きっかけ
頂いた大根を使って
おいしくなるコツ
味噌3:ヨーグルト1の割合です。 味噌の塩分濃度もありますので 混ぜた段階で味見して見て下さい。 漬け込んだ後のヨーグルト味噌は 味噌汁に使用出来ますヨ
- レシピID:1920036054
- 公開日:2022/12/13
関連情報
- 料理名
- 糠漬け風漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトを使って簡単糠漬けを