中華麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
にんにく 生姜 長ねぎを適当な
大きさにカットします。 - 2 ①と水をブレンダーに入れます。
-
3
②をペースト状になるまで
攪拌します。 -
4
清潔な瓶に③と◎を入れ
混ぜ 蓋はのせる感じで置き
常温で置き 1日一回よく混ぜます。 -
5
麹の粒々がなくなって
辛みが円やかに -
6
次第に 辛みが穏やかになります。
小瓶に入れ替え冷蔵庫に1ヶ月
小分けし解凍保存すると長期使用可能
きっかけ
自然の恵み調味料
おいしくなるコツ
ヨーグルトメーカー,炊飯器でも作れますが 冬場のキッチン常温で作ってみました^^
- レシピID:1920035694
- 公開日:2023/12/29
関連情報
- 料理名
- 中華麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天然調味料 自然塩を使い
究極の減塩で作ってみました。