中華麹 レシピ・作り方

中華麹
  • 約10分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
添加物不使用の
天然調味料 自然塩を使い
究極の減塩で作ってみました。

材料(数人分)

  • ◎乾燥麹 100g
  • ◎藻塩 5g
  • 長ねぎ 100g
  • 生姜 30g
  • にんにく 20g
  • 100g

作り方

  1. 1 にんにく 生姜 長ねぎを適当な
    大きさにカットします。
  2. 2 ①と水をブレンダーに入れます。
  3. 3 ②をペースト状になるまで
    攪拌します。
  4. 4 清潔な瓶に③と◎を入れ
    混ぜ 蓋はのせる感じで置き
    常温で置き 1日一回よく混ぜます。
  5. 5 麹の粒々がなくなって
    辛みが円やかに
  6. 6 次第に 辛みが穏やかになります。
    小瓶に入れ替え冷蔵庫に1ヶ月
    小分けし解凍保存すると長期使用可能

きっかけ

自然の恵み調味料

おいしくなるコツ

ヨーグルトメーカー,炊飯器でも作れますが 冬場のキッチン常温で作ってみました^^

  • レシピID:1920035694
  • 公開日:2023/12/29
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カテゴリ
ガーリック・にんにく血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 作り置き 保存 手作り調味料
料理名
中華麹
あ——ちゃん
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