野菜たっぷり!鶏むね肉のガーリックソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏むねを厚さ1cmにそぎ切りする。ポリ袋にむね肉・★調味料を入れ揉み込む。
時間があれば30分冷蔵庫に入れておく。馴染ませると柔らかさUP! -
2
ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。洗ったら耐熱皿に入れてふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで2分加熱する。 - 3 電子レンジから取り出したブロッコリーはキッチンペーパーに広げて水気を取っておく。
- 4 しめじ・エリンギを食べやすい大きさに切る。
-
5
フライパンにオリーブ油を入れ、中火でむね肉の両面に焼き色をつける。
キノコ類を入れ弱火し、蓋をして4分蒸し焼きにする。 - 6 蓋を外したら、ここからは一気に!ブロッコリーを入れ◎の調味料を入れる。強火にしたら、醤油を鍋肌に垂らし、鍋を振って全体に味が馴染むように炒め合わせる。
きっかけ
鶏むね肉を使って簡単でヘルシー!更にひと皿で栄養満点!満腹!お手軽レシピにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
むね肉にしっかり下味を揉み込んで馴染ませる。ブロッコリーは電子レンジで固めに仕上げた方が仕上がりシャキッとして美味しいです♪ 最後醤油を入れる際は強火で一気に炒め合わせてくださいね(^^)
- レシピID:1920035590
- 公開日:2022/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜も一緒に炒めてボリュームアップ!
一皿で満腹になるので、ダイエット中の方にもオススメレシピです♪