ドライねぎ レシピ・作り方

ドライねぎ
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
切って天日で乾かすだけ
長期保存にGOOD!
青みが足りない時 ちょいかけ^^

材料(数人分)

  • 青ねぎ 150g

作り方

  1. 1 ねぎは水洗いし 傷んで所は除きます。
  2. 2 少し 大き目の小口切りに
    *乾燥するとちっちゃくなるので^^
  3. 3 笊にキッチンペーパー(クッキングシート)
    を広げ ②のねぎを広げます。
  4. 4 天日干しします。
    *3時間位でカラカラになりました。
  5. 5
  6. 6 保存袋又は 保存容器に入れ
    常温の保管で 問題ないと思いますが
    冷蔵庫で保管が安心だと思います。
    一ヶ月を目安に使い切って下さい。

きっかけ

山ほどの無農薬ねぎをいただいて

おいしくなるコツ

カラカラになった状態がベストです。 半乾きでしたら カビる原因になる可能性があります。

  • レシピID:1920035584
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ火を使わない料理
料理名
ドライねぎ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る