大根の中華風そぼろあんかけ レシピ・作り方
![大根の中華風そぼろあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b5952b02b1c2a1edfcfb736720214b6bca7fb9c.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 大根 約1/2本
- 鶏ひき肉(豚ひき肉) 200グラム
- 甜麺醤 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 1カップ
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 大根の皮を剥き厚さ1センチのいちょう切りにする
- 2 1の大根を耐熱容器に入れ、完全に被らないくらいの水(分量外)を入れ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで10分チン
- 3 フライパンにごま油を入れ、ひき肉、砂糖、甜麺醤を中火で炒める
- 4 ひき肉に火が通ったら、チンし終わった2の大根を3のフライパンに入れる。この際水は入らないようにするが、多少入ってしまってもOK。
- 5 醤油をいれる。
- 6 一旦火を止め、水1カップに片栗粉小さじ2を溶かし、フライパンに回し入れる。
- 7 ふたたびひをつけ、とろみがつくまで混ぜる。
- 8 塩胡椒で味を整える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません