これだけで和サラダ!旨味千切りキャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 千切りキャベツ 130グラム(ひとつかみほど)
- 細切り塩昆布 3〜4グラム
- とろろ昆布 ひとつまみ
作り方
- 1 深めのタッパーに千切りキャベツ、塩昆布を入れてフタをする。
-
2
フタを押さえるように持って、しっかり強めに振る。
(塩昆布の塩でキャベツも昆布もしっとりしてきます) -
3
とろろ昆布1つまみを細かくちぎって入れてから、お箸で軽く混ぜる。
(そのまま振ると、とろろ昆布がフタに付くので) -
4
再度フタをしてしっかり振る。
全体的にしんなりしたら完成!
きっかけ
レタスが高騰し出してから、毎日サラダがキャベツだったので味変してみようと思って♪
おいしくなるコツ
キャベツは細すぎるよりもザク切りの千切りの方が食感が良いです!
- レシピID:1920034122
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ100円以下の節約料理昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/10/05 08:49美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♡
1歳後半の息子もつまみ食いが止まりませんでした!
離乳食後期にも◎