サツマイモ豚汁 レシピ・作り方

サツマイモ豚汁
  • 約15分
  • 1,000円前後
ash@kazuya
ash@kazuya
長崎や鹿児島では豚汁にサツマイモを入れます。おいしいですよ

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ぶたこまを軽く炒める
  2. 2 サツマイモは大きめに切ります。その他の材料は小さめに切ります
  3. 3 切った野菜と油揚げ、ぶたこまを鍋にいれ、水と出汁の素をいれて沸騰させます。
  4. 4 人参やサツマイモが煮えたら火を止めて味噌をときます。

きっかけ

豚汁にサツマイモを入れる話を聞き作りました

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うとサツマイモが柔らかくなります。油揚げは味に深みがでます。

  • レシピID:1920033945
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2021/10/26 18:00
    サツマイモ豚汁
    さつま芋の甘みが好評でした。ありがとうございました。
    (具と天かすを入れ過ぎて煮物状態です)
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/09/16 19:53
    サツマイモ豚汁
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る