【レンジで簡単】よだれ鶏 レシピ・作り方

【レンジで簡単】よだれ鶏
  • 約15分
  • 500円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
レンジで加熱するので簡単です。
姜葱醬はすりおろし生姜で代用できます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g前後)
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ★姜葱醬 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★お酢 大さじ1.5
  • ★黒糖(なければ砂糖) 小さじ1
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★すりおろしニンニクチューブ 1センチ分
  • 素焼きアーモンド 5個程度

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで数カ所穴を開け、料理酒と砂糖と共に耐熱ボウルに入れて馴染ませる。
  2. 2 ラップをして電子レンジで600W3分を目安に加熱し、鶏むね肉をひっくり返して再度ラップをして600W3分を目安に加熱する。
  3. 3 鶏むね肉に火が通ったのを確認したら、粗熱を冷ます。
  4. 4 ★の材料を混ぜてタレを作っておく。
  5. 5 鶏むね肉を5mm幅に切り、お皿に盛り付けたら、タレをかける。
  6. 6 最後に砕いたアーモンドを乗せたら完成。

きっかけ

姜葱醬とラー油の組み合わせにハマってしまったので、新しいメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

今回はラー油として、食べるラー油の上澄みを使用しました。味に深みが増すのでおすすめです。

  • レシピID:1920033438
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏生姜(新生姜)ラー油・食べるラー油鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る