作り置きにも♪淡竹でピリ辛メンマもどき レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(6人分)
- 淡竹(下処理済み) 上側15cm✕3本
- ごま油 大さじ2
- 輪切りの鷹の爪 2本分
- 水 大さじ6
- 砂糖(きび砂糖黒砂糖甜菜糖がおすすめ) 小さじ2
- みりん 大さじ2☆
- 酒 大さじ2☆
- 醤油 大さじ2☆
- ウェイパー 小さじ2☆
作り方
-
1
下処理済みメンマを使用
。詳しくは別レシピの淡竹の下処理方法を参照してね♪
淡竹はきれいに洗い、食べやすく切る - 2 鍋にごま油を入れ淡竹と鷹の爪を炒め、油が馴染んできたら水と砂糖を入れよく混ぜ3ー4分ほど煮る
- 3 ☆の調味料を入れて混ぜ蓋をしてコトコト煮込む(約10分)
- 4 煮汁が半分以下になってきたら蓋をとり、全体を混ぜて、さらに水気が無くなる直前まで煮込む
- 5 すぐに食べることもできますが半日以上おいておくと味が馴染んで美味しいです~
きっかけ
淡竹をたくさんいただいたので♡簡単に作ってみました!
おいしくなるコツ
味は比較的薄めです。が、鷹の爪をけっこう入れてピリ辛にすると美味〜。濃い味がお好みの方は醤油と砂糖を少し増やしても良いかも!
- レシピID:1920032997
- 公開日:2021/06/11
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