【レモン塩で作る!】豚バラブロックのベーコン風 レシピ・作り方

【レモン塩で作る!】豚バラブロックのベーコン風
  • 1時間以上
  • 500円前後
おぴぴのすけ
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ベーコンの代わりに様々な料理に活用できます!
今回はシンプルにオリーブオイルで焼いてみました。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 1本(500g前後)
  • レモン塩 豚バラの重さの3%が目安
  • お好みのハーブ(ローズマリーがおすすめ) 適量
  • ジッパー袋 1個

作り方

  1. 1 豚バラブロックをジッパー袋に入れ、材料を全て加えて表面全体に行き渡るように袋の上から揉み込む。
  2. 2 ジッパー袋の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で寝かせる。
    この状態では5日程度保存できます。
    3〜4日寝かせてから食べるのが、旨味MAXでおすすめです。
  3. 3 その後は、薄く切ってカリカリになるまでフライパンで焼いたり、分厚く切ってスープに入れるなどして召し上がってください。

きっかけ

豚バラブロックの賞味期限が切れそうなときに、保存が効いて美味しく食べられる方法として考案しました!

おいしくなるコツ

レモン塩がなくても、普通の塩で代用できます。 その場合は、豚肉の2%の量が目安です。

  • レシピID:1920032934
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
ベーコン豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
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