炊き込みご飯の素でもちもち豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

炊き込みご飯の素でもちもち豆腐ハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
100円ショップで売っていた2合用の炊き込みご飯の素を使って、お手軽でもちもちの豆腐ハンバーグが出来上がりました♪

材料(2個分人分)

  • 豆腐(木綿)水切り不要 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • プロテインパウダーorすりおろし高野豆腐 10g
  • 炊き込みご飯のもと 大さじ2~3
  • 塩コショウ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 材料すべてを混ぜ合わせ、かための白和え状態にします。
  2. 2 1をコロッケの要領で空気を抜きながら2等分します。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をしき、弱火にかけます。
  4. 4 お好みの焦げ目がついたら、ひっくり返して焼き色をつけたら、
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 もっちりどっしりとしたハンバーグ♪

きっかけ

炊き込みご飯のもとと豆腐があったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

①炊き込みご飯の素が結構しょっぱいので入れすぎに注意! ②たれはお好みで、水50ccくらい+片栗粉小さじ1+たこ混みご飯の素大さじ半分をまぜて、レンジで30秒くらい。 ③プロテインパウダーがない場合は、かたいまますりおろした高野豆腐で。

  • レシピID:1920032877
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る