超ズボラ!トレイそのままハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合い挽き) 約200g
- ナツメグ 少々
- 塩胡椒 少々
- ★とんかつソース 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
作り方
- 1 ひき肉はトレイに入ったまま、上から軽く押して成型する(型崩れ防止)。
-
2
トレイに入ったひき肉の表面に、ナツメグと塩胡椒を振りかけ、表面が下になるようにトレイをひっくり返してフライパンに置く。
(ひき肉から油が出るので、油はひかなくてOKです) -
3
中火にかけ、表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
このとき必要以上に触ってしまうと型崩れするので注意。 - 4 ハンバーグをひっくり返したら、弱火に落として、蓋をして5分程度中心に火が通るまで加熱する。
- 5 中まで火が通ったのを確認して、ハンバーグだけを取り出してお皿に盛り付ける。
-
6
フライパンに残った油に★の調味料を混ぜ合わせて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。
ソースをハンバーグにかけて完成。
きっかけ
テレビで見たレシピを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ナツメグは無くても大丈夫ですが、ナツメグを入れるだけでぐっと本格的な味になります。
- レシピID:1920032613
- 公開日:2021/05/17
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