超ズボラ!トレイそのままハンバーグ レシピ・作り方

超ズボラ!トレイそのままハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
時間がない、面倒くさいけどハンバーグが食べたい時に。

材料(2人分)

  • ひき肉(合い挽き) 約200g
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • ★とんかつソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉はトレイに入ったまま、上から軽く押して成型する(型崩れ防止)。
  2. 2 トレイに入ったひき肉の表面に、ナツメグと塩胡椒を振りかけ、表面が下になるようにトレイをひっくり返してフライパンに置く。
    (ひき肉から油が出るので、油はひかなくてOKです)
  3. 3 中火にかけ、表面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
    このとき必要以上に触ってしまうと型崩れするので注意。
  4. 4 ハンバーグをひっくり返したら、弱火に落として、蓋をして5分程度中心に火が通るまで加熱する。
  5. 5 中まで火が通ったのを確認して、ハンバーグだけを取り出してお皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンに残った油に★の調味料を混ぜ合わせて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。
    ソースをハンバーグにかけて完成。

きっかけ

テレビで見たレシピを自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ナツメグは無くても大丈夫ですが、ナツメグを入れるだけでぐっと本格的な味になります。

  • レシピID:1920032613
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食牛ひき肉豚ひき肉ハンバーグソース
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ウサギ7998
    ウサギ7998
    2022/05/02 09:54
    超ズボラ!トレイそのままハンバーグ
    ひき肉だけで簡単でした。美味しかったです。
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/09/06 19:24
    超ズボラ!トレイそのままハンバーグ
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る