鯛の皮で湯引きポン酢 レシピ・作り方

鯛の皮で湯引きポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
鯛の皮を引いたときは絶対してほしい!食感と旨味が最高に美味しいので一度食べたらまたしたくなるよ!

材料(2人分)

  • 鯛の皮 一匹分
  • 3Lほど
  • 氷水 ボールに一杯
  • ポン酢 大さじ1
  • ネギ 10cm分ほど

作り方

  1. 1 ネギを小口切りする
  2. 2 きれいなまな板に皮を並べる。身についていた方を下にしてね!
  3. 3 ②を少しだけ斜めに傾けたところに湯をまんべんなくかけ、皮が縮まるのですぐに氷水につけ、取り出したらキッチンペーパーの上に乗せ水分を軽く取る
  4. 4 水気を軽くとった皮を細かく切っていき皿に入れてポン酢をかける
  5. 5 おこのみでネギを乗せて食べる

きっかけ

昔、実家でよく食べていたので。魚好きの父を思い出して作ってみたら、やっぱり美味しい!と改めて思って!

おいしくなるコツ

湯と氷水の準備して手早く作業!まな板を少し傾けて湯をザッとかけてすぐに氷水でしめること!皮が、変色して縮まるのを確認してね!

  • レシピID:1920032176
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
鯛の皮の湯引きポン酢
めがねのしし
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