おうちで芋炊き♪愛媛のほっこり郷土料理 レシピ・作り方

おうちで芋炊き♪愛媛のほっこり郷土料理
  • 約1時間
  • 500円前後
めがねのしし
めがねのしし
煮込むだけの簡単料理ですが、優しいほっこり味で大のお気に入り♡里芋好きにはたまりません♡山形の芋煮も有名ですが、今回は愛媛の郷土料理を♪

材料(4人分)

  • 里芋(冷凍でもok) 8個ー10個ほど
  • 親鶏 300グラム
  • 板こんにゃく 1枚
  • 練り物(ちくわ、じゃこ天など) 2袋分ほどお好みで
  • ごぼう 1本
  • ネギ 1本
  • きのこ類(しいたけ、舞茸など) 1袋
  • 醤油⭐ 100cc
  • みりん⭐ 大さじ3
  • 砂糖⭐ 大さじ1
  • 酒⭐ 100cc
  • 水⭐ カップ3
  • 茅乃舎の出汁⭐(だしの素何でも良い) 1袋

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、鶏肉、野菜、キノコ、こんにゃく、練り物などを全て食べやすい大きさに切りそろえる
  2. 2 大きな鍋に⭐を入れて鶏肉を入れて加熱。鶏肉のあくをとりながら煮込む。親鶏は固いのでしっかり煮込む。とても良い出汁が出て美味。
  3. 3 肉に火が通ったら、こんにゃくと野菜、キノコ、芋を入れて煮込む
  4. 4 野菜なども柔らかくなったら最後に練り物を入れ5分ほど加熱し、完成

きっかけ

子供の頃に食べた記憶を辿って〜愛媛の練り物が手に入ると挑戦しています♡

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください。少し甘めが美味しいと思います♪鶏肉は親鶏が出汁が出て美味しいですが、なければ普通の鶏もも肉でも美味しいですよ!練り物は愛媛のじゃこ天ぷらをお取り寄せで入れると雰囲気が出るのでおすすめ!練り物は煮込みすぎ注意

  • レシピID:1920031945
  • 公開日:2021/09/11
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芋煮その他の鶏肉こんにゃくの煮物里芋その他の練物
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