鮭とブロッコリーのマリネ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭切り身 300g
- ブロッコリー 100g
- タマネギ 1/2個
- レモン(またはレモン汁) 1個(大さじ2)
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 少々
- 胡椒 お好みで
- お好みのハーブ(ローズマリーがおすすめ) 適量
作り方
- 1 オーブンは200℃に予熱しておく。
- 2 タマネギはくし切り、ブロッコリーは一房ずつに切り分けておく。
- 3 耐熱皿にタマネギを敷き、その上に鮭とブロッコリーを並べ、塩・胡椒を振る。
-
4
レモン(半分に切って絞る)・オリーブオイル・お好みのハーブを回しかけたら、5分ほど置いておく。
今回はたまたま国産レモンが手に入ったので、皮も一緒に焼きます。 - 5 200℃のオーブンで約30分焼き、鮭にしっかり火が通ったのを確認したら完成。
きっかけ
冷凍の鮭切り身が安く手に入ったため、考案しました。
おいしくなるコツ
鮭に下味がついてる場合は塩を控えめ(ふたつまみくらい)に、ついていない場合は多めにしてください。
- レシピID:1920031738
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭以外のお魚でも美味しくできます。