ダイエット★おからコロッケ レシピ・作り方

ダイエット★おからコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
卯の花をたっぷり使ったヘルシーなコロッケです。

材料(4人分)

  • 卯の花 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • タマネギ 1/2こ
  • 豆乳 1カップ
  • コンソメ 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • サラダ油(揚げ焼き用) フライパンに1センチ位
  • 1こ
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油大さじ1を熱して、タマネギ、ひき肉を炒める
  3. 3 タマネギが透明になり、ひき肉の色が変わったら卯の花を入れてさらに炒める。
  4. 4 卯の花がポロポロに炒まったら、豆乳を少しずつ加えて混ぜていく。
  5. 5 手でまとめられる位の固さになるまで調整しながら豆乳を入れ、コンソメと塩胡椒で味付けする。
  6. 6 フライパンに広げてさます。
    手で触れるくらいになったら8等分してまとめる。
  7. 7 生地に溶き卵、小麦粉、パン粉をまぶし、手でギュッとかためる。
  8. 8 多めの油(1センチ位)を入れたフライパンで揚げ焼きにする。

きっかけ

卯の花が余ったので

おいしくなるコツ

生地がゆるいと衣がつけづらいので、豆乳は様子を見ながら少しずつ入れてください。

  • レシピID:1920027375
  • 公開日:2020/09/02
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