茄子ときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを5cm程度の細切りに、
茄子は半月切りにする。 - 2 きゅうり、茄子にそれぞれ塩を一摘まみ振りかけ、5分間塩漬けにする。5分後、きゅうりと茄子から出てきた水分をしっかりきる。
-
3
○タレ作り
ポン酢と食べるラー油を合わせる。 - 4 茄子ときゅうりを1つの容器に入れ、タレをかけて軽く混ぜたら、完成です!!
きっかけ
家庭菜園で採れた茄子ときゅうりで何か作れないかと考えた一品です!
おいしくなるコツ
食べるラー油を使用することで、ピリ辛になるので、おつまみにもピッタリです!!
- レシピID:1920026420
- 公開日:2020/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるラー油を使った、夏にぴったりなピリ辛味です!!