赤こごみの黒胡麻和え レシピ・作り方

赤こごみの黒胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
天の文
天の文
山形の美味しい赤こごみが手に入ったので、黒胡麻であえて見ました。美味しかったです(^^)
普通のこごみでも、白胡麻、普通の砂糖でも美味しくできますよ!

材料(5人分)

  • 赤こごみ 200g
  • 黒すり胡麻 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • きび糖 大さじ1

作り方

  1. 1 赤こごみを綺麗に洗う
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、赤こごみを入れ茹でる。茹であがったら、冷水で冷やし、ざるにあげて水をきる。
  3. 3 赤こごみを食べやすい長さに切る。4〜6センチ程度
  4. 4 黒すり胡麻、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせ、切っておいた赤こごみを食べる直前に混ぜ合わせ、完成!

きっかけ

連休中に山形の方に遊びに行き、赤こごみを発見。とっても美味しそうで思わず買ってしまいました(^^)

おいしくなるコツ

黒胡麻ダレとこごみは食べる直前に合わせると、水っぽくならずに美味しくいただけます。

  • レシピID:1920020496
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
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赤こごみ 黒胡麻 こごみ 春の山菜
料理名
赤こごみの黒胡麻和え
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