食べきり 中華まん レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 【生地】
- 強力粉 20g
- 薄力粉 65g
- きび砂糖 5g
- 塩 少々(0.5g)
- ベーキングパウダー 小さじ1/4(1g)
- インスタントドライイースト 小さじ1/2(1.5g)
- ☆ごま油 3g
- ☆水 45ml(45g)
- 【具】
- お好みのもの 大さじ4くらい
作り方
- 1 生地の☆以外の材料をすべてボウルに入れ、軽く混ぜる。
- 2 合わせた☆を加えゴムベラで混ぜ(私は材料を計るときに使った大きめのスプーンで混ぜちゃいます)、かたまりになってきたら手でこねる。
- 3 粉っぽくなくなってきたら台に取り出し、なめらかになるまで5~10分くらいこねる。なめらかになったら2等分にする。
- 4 分割した生地をそれぞれ丸め、上にクッキングシートをかぶせ、さらにその上にぬらしたキッチンペーパーをかけて、室温で20分休ませる。
- 5 生地を12~13cmくらいに丸くのばす。中心をやや厚めにしてのばすといいです。
- 6 具の半量を生地の真ん中に置き、ひだをよせて包み、1個ずつ10cm×10cmくらいに切ったクッキングシートにのせる。
- 7 作業中は、丸めた生地と包んだ生地のそれぞれにぬらしたキッチンペーパーをかけておきます。そのままにしておくと乾燥してしまうので。
- 8 天板に間隔をあけて並べ、オーブンの発酵モードで20~30分発酵させる。(ぬらしたキッチンペーパーははずします)
- 9 発酵モードがなければ、180℃に設定して1分温めたオーブンに入れて、20~30分発酵させる。※焼きません。温めたオーブンに入れるだけです。
- 10 蒸気の立った蒸し器で、中火で15分ほど蒸す。
- 11 蒸すと一回りくらい大きくなるので、間隔をあけて並べてください。入りきらない場合は2回に分けて蒸しても。その場合は過発酵にならないよう、あとで蒸す分を冷蔵庫に入れておきます。
- 12 私は蒸し器ではなく、20cmの鍋に15cmのスチームプレートを置いて1個ずつ蒸してます。
- 13 スチームプレートがなければ、高さのある安定した器にお皿を重ねても蒸せます。水が少ないと蒸し上がるまでに蒸発して鍋が焦げます。とくに2回目は気をつけてください。
- 14 閉じ目を上にすると肉まん、下にするとあんまんです。(お好みでいいんですけどね)
- 15 蒸しているとき、ふたについた蒸気が水滴になって皮に落ちると、こんなふうにボコボコになるようです。きれいに蒸したいときは、ふきんでふたを包んで水滴が落ちないようにしてください。
- 16 また、火が強すぎてもボコボコになったりしぼんだりするようなので、火力の強いコンロの場合は、少し弱めに火加減を調整してください。
-
17
【あずきあん(2個分)】
こしあん80g、黒すりごま10g、ごま油小さじ1/2、塩少々をよく混ぜる。 - 18 【肉あん(作りやすい量)(5個分なので半分くらい余ります。余った肉あんは餃子やシュウマイの皮に包んだり、丸めてスープの具にしたりしてください。)】
- 19 豚ひき肉100g、干ししいたけ1枚(戻して軸を取り、みじん切り)、キャベツ1/2枚(みじん切り)(かわりに白菜やたけのこの水煮でもいい)、
- 20 ねぎ4cmくらい(みじん切り)、おろししょうが1片分、砂糖小さじ1/4、酒小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、干ししいたけの戻し汁大さじ1/2、
- 21 オイスターソース大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、塩・コショウ各少々をねばりが出るまでよく混ぜる。
- 22 1次発酵ありだともっちり感が増します。1次発酵させる場合は、こねあがったあと分割せず、丸めて油を塗ったボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵モードで40~50分発酵させる。
- 23 あるいは丸めて油を塗った炊飯器の釜に入れ、保温10分、保温を切って30分ほど発酵させる。2倍くらいにふくらめばOK。2分割し、工程④へ。その後は同じです。
きっかけ
以前アップしていた5個分のレシピを、さらに食べきりやすく2個分に調整しました。
おいしくなるコツ
閉じ口に油分がつくと生地がくっつかなくなるので、包むときは、閉じ合わせる部分に油分がつかないよう気をつけてください。 できあがりの大きさは拳くらいです。けっこう大きい。
- レシピID:1920020339
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 中華まん
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kazumi_pug2019/04/24 08:01おいしかったです♪