✻基本のブロッコリーのゆで方✻ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- 食塩 大さじ1
- 水 鍋に8分目
作り方
- 1 ブロッコリーを切りわけ 鍋でお湯を沸かして塩を入れます
- 2 そこに 切り分けたブロッコリーを入れます
- 3 1分半ゆでます(大きさと量によって少し変わります 再沸騰してから1分弱程度)
-
4
ザルで水を切ります 水で冷まさないでそのまま放置します
(少し固めにゆでても このときの余熱でできます) - 5 おこのみでマヨネーズを添えてできあがり♡
きっかけ
ブロッコリーが好きなので
おいしくなるコツ
・塩を入れるときれいな緑色が出て味もおいしくなります ・ブロッコリーの大きさによって ゆで時間を調整します ・このあとバターと塩コショーで炒めたり サラダにトッピングしてもおいしいです
- レシピID:1920020025
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーホットサラダ・温野菜
レポートを送る
2 件