✻鶏もも肉&豚バラ肉の昆布だし水炊き✻ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に(七分目ぐらい)水を入れて だし昆布を入れます
- 2 そのまま1時間ほど浸けておくと 少し大きくなります
-
3
鶏もも肉をカットします
(5~8等分) -
4
鶏もも肉を入れて炊いていきます
鶏肉は 水から入れると柔らかくなって 旨みが出ます -
5
沸騰したら 昆布は取り出して 鶏もも肉だけ炊いていきます
(30分程度) -
6
鶏もも肉を炊いているあいだに 材料をカットします
まず 豚バラ肉
食べやすい大きさに切ります - 7 白菜は芯を取り 食べやすい大きさにカット
- 8 レタスは 手で大きめにちぎります(半分~1/4ぐらい)
-
9
白ねぎを カットします
斜めに切ると食べやすいです -
10
にんじんを カットします
皮をむいて 縦に9~12分割に切ります - 11 しいたけは石づきのところを長めにおいて 縦に4つに切ります
- 12 えのきは 石づきの部分を切って 手で割いておきます
- 13 とうふは 好きな大きさに切って 水につけておきます
-
14
具材の下ごしらえ完了
全部 立てるように盛り付けると おいしそうに見えます
鶏もも肉以外の具材は食卓で入れて炊いていきます - 15 具材を炊いているあいだに 器に 味ポン もみじおろし 青ねぎを入れます
- 16 ひと煮立ちしてから 豚バラ肉を入れて できあがり♡とうふとレタスは 食べるときにその都度入れます
きっかけ
我が家の定番の水炊き
おいしくなるコツ
・豚バラ肉は 火を通し過ぎると硬くなるので いちばん最後に入れます ・春菊 三つ葉 水菜 チンゲン菜 冬瓜などもおいしいです ・鶏もも肉を 骨付きのぶつ切りにすると さらにおいしいお出汁がでます ・シメは 冷凍うどんを ポンと入れるだけ
- レシピID:1920019901
- 公開日:2019/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません