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✻鶏もも肉&豚バラ肉の昆布だし水炊き✻ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✻鶏もも肉&豚バラ肉の昆布だし水炊き✻
  • 1,000円前後

昆布だしで肉の旨みが引き立つ水炊き

作り方

  • 1

    鍋に(七分目ぐらい)水を入れて だし昆布を入れます

  • 2

    そのまま1時間ほど浸けておくと 少し大きくなります

  • 3

    鶏もも肉をカットします
    (5~8等分)

  • 4

    鶏もも肉を入れて炊いていきます
    鶏肉は 水から入れると柔らかくなって 旨みが出ます

  • 5

    沸騰したら 昆布は取り出して 鶏もも肉だけ炊いていきます
    (30分程度)

  • 6

    鶏もも肉を炊いているあいだに 材料をカットします
    まず 豚バラ肉
    食べやすい大きさに切ります

  • 7

    白菜は芯を取り 食べやすい大きさにカット

  • 8

    レタスは 手で大きめにちぎります(半分~1/4ぐらい)

  • 9

    白ねぎを カットします
    斜めに切ると食べやすいです

  • 10

    にんじんを カットします
    皮をむいて 縦に9~12分割に切ります

  • 11

    しいたけは石づきのところを長めにおいて 縦に4つに切ります

  • 12

    えのきは 石づきの部分を切って 手で割いておきます

  • 13

    とうふは 好きな大きさに切って 水につけておきます

  • 14

    具材の下ごしらえ完了
    全部 立てるように盛り付けると おいしそうに見えます

    鶏もも肉以外の具材は食卓で入れて炊いていきます

  • 15

    具材を炊いているあいだに 器に 味ポン もみじおろし 青ねぎを入れます

  • 16

    ひと煮立ちしてから 豚バラ肉を入れて できあがり♡とうふとレタスは 食べるときにその都度入れます

きっかけ

我が家の定番の水炊き

おいしくなるコツ

・豚バラ肉は 火を通し過ぎると硬くなるので いちばん最後に入れます
・春菊 三つ葉 水菜 チンゲン菜 冬瓜などもおいしいです
・鶏もも肉を 骨付きのぶつ切りにすると さらにおいしいお出汁がでます
・シメは 冷凍うどんを ポンと入れるだけ

レシピID: 1920019901

公開日:2019.02.28

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