1人分の親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉を薄切りにし、小鍋(14cm)に肉と水を入れ火にかける。
- 2 沸騰したら弱火にしてアクを取り、みりんとしょうゆを加える。
- 3 薄切りにしたたまねぎ(斜め薄切りにした長ねぎ)も加えて、5分ほど煮る。
- 4 火を強めて、ざっくりと数回溶いた卵を回し入れる。
- 5 ふたはせずそのまま煮て、卵が好みの固さに固まったら、ご飯の上によそって完成。
- 6 お好みで、ねぎの青い部分を刻んでいろどりにのせる。
きっかけ
ひとり飯のレパートリーを増やそうと思って考えました。
おいしくなるコツ
肉とたまねぎを切って冷凍しておけば、鍋と大さじスプーン1本でできて簡単です。 しょうゆは大さじ1/2だと私好みの薄味です。濃いめが好きなら大さじ1で。
- レシピID:1920019114
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/10/10 19:18美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)