1人分の親子丼 レシピ・作り方

1人分の親子丼
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
ひとり飯用親子丼です。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/4枚(約60g)
  • たまねぎ 1/4個(約30g)
  • (または長ねぎ 1/4~1/2本)
  • 1個
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2~1
  • ご飯 どんぶり1膳分

作り方

  1. 1 鶏肉を薄切りにし、小鍋(14cm)に肉と水を入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にしてアクを取り、みりんとしょうゆを加える。
  3. 3 薄切りにしたたまねぎ(斜め薄切りにした長ねぎ)も加えて、5分ほど煮る。
  4. 4 火を強めて、ざっくりと数回溶いた卵を回し入れる。
  5. 5 ふたはせずそのまま煮て、卵が好みの固さに固まったら、ご飯の上によそって完成。
  6. 6 お好みで、ねぎの青い部分を刻んでいろどりにのせる。

きっかけ

ひとり飯のレパートリーを増やそうと思って考えました。

おいしくなるコツ

肉とたまねぎを切って冷凍しておけば、鍋と大さじスプーン1本でできて簡単です。 しょうゆは大さじ1/2だと私好みの薄味です。濃いめが好きなら大さじ1で。

  • レシピID:1920019114
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
はらのむし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2021/10/10 19:18
    1人分の親子丼
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る