鶏けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
夕食に

材料(6人分)

鶏肉
1枚
大根
1/2本
人参
1/2本
ゴボウ
1/2本日
白菜
2枚
里芋
5個
こんにゃく
1/2枚
豆腐
1/2丁
1本
☆葱
10㎝
○だし汁
1L
○醤油
大3.5
○味醂
大1.5
○白だし
大1.5
味噌
大2
大1
柚子七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に、大根、人参は、皮を剥いて、8㎜幅の銀杏切りにしておく。
  2. 2
    ゴボウは、ささがきにして、水につけ、灰汁抜きをする。里芋は、皮を剥いて、食べやすくきり、水に、つけておく。
  3. 3
    白菜は、1㎝のざく切り、こんにゃく、豆腐は、手で、ちぎっておく。
  4. 4
    葱は、斜め切り、☆は、小口切りにしておく。
  5. 5
    鍋に、油を入れ、鶏肉、野菜、こんにゃくを油で炒める。
  6. 6
    全体に油が、回ったら、だし汁、○を入れ、野菜が柔らかくなるまで、灰汁を取りながら、煮る。
  7. 7
    6に、豆腐を入れ、更に煮る(2分位)
  8. 8
    味噌を入れ、味を、整える。
  9. 9
    薬味に、好みで、☆、柚子七味唐辛子を、添える。

きっかけ

けんちん汁を、作りたくて

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
けんちん汁里芋大根鶏もも肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする