作り置きに!れんこんとこんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
こんにゃくは1口大にちぎり、水から沸騰させ5分煮る。
れんこんは一口大に切り、酢水にさらす。 - 2 だし汁に1のこんにゃく、れんこんを入れ、5~6分煮る。
- 3 しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、アルミホイル等で落とし蓋をして、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰める。
- 4 煮汁が少なくなったら、かつお節を加える。
- 5 水分を飛ばすように軽く炒めて出来上がり。
きっかけ
少しの蓮根に、こんにゃくで嵩増しして作りました。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて水分を飛ばしたら美味しい照りが出てきます。
- レシピID:1920017188
- 公開日:2018/03/13
関連情報
- 料理名
- れんこんとこんにゃくの土佐煮
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茶色い紅茶2020/11/25 11:04他のおかずで鰹節を使ったので胡麻をかけてみました。
冷蔵庫の中にあるものだけで出来たので節約出来ました!