味噌風味茶碗蒸し レシピ・作り方

味噌風味茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
charchama
charchama
離乳食後期。余った味噌汁を使って茶碗蒸しにリメイク!

材料(4人分)

  • 2個
  • 味噌汁スープ 200ml
  • ☆味噌汁の具材
  • 白菜 葉2枚
  • 人参 大1/4本
  • 椎茸 2個
  • 白ネギ 1/8本

作り方

  1. 1 ☆味噌汁の具材を食べやすい大きさに切る。離乳食の場合は細かく切る。
  2. 2 卵をよく混ぜ、味噌汁のスープと合わせ、ザルでこす。
  3. 3 耐熱容器に☆味噌汁の具材を入れ、2の液を4等分して流し込む。
  4. 4 電子レンジ500wで4分半加熱する。

きっかけ

偏食の我が子の食べれるメニューを探し求めて、育児で忙しくても簡単に作れる茶碗蒸しを作りました。冷蔵庫で冷やしたほうが子供の食い付きは良いです。

おいしくなるコツ

しっかりザルでこすと、気泡やムラができず、キレイな仕上がりになります。

  • レシピID:1920016974
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/02/19 19:05
    味噌風味茶碗蒸し
    いっぱい食べました!
  • VRX
    VRX
    2018/02/19 06:28
    味噌風味茶碗蒸し
    うまくできたと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る