砂糖控えめ!鬼まんじゅう レシピ・作り方

砂糖控えめ!鬼まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
charchama
charchama
子供に食べさせてあげたくて、でも砂糖はできるだけ少なく…してみました。ほくほくで美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、1㎝角切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 水をよくきったさつまいもをボールに入れ、砂糖を混ぜ合わせる。10分程放置すると、さつまいもから水分が出てくる。
  3. 3 小麦粉を混ぜ合わせる。水分が少なくて、粉っぽいと、水を加える。
  4. 4 10等分して、蒸し器で15分程蒸す。
  5. 5 竹串を刺して、さつまいもに火が通っていたら、出来上がり♪

きっかけ

子供が大好きなさつまいものレパートリーを増やしたくて、挑戦!

おいしくなるコツ

蒸し上がり後、すぐに取り出し空気にさらすと、きれいな艶が出ます。 写真は栄養補強にレーズンも入れてみました。

  • レシピID:1920019787
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうさつまいも
料理名
鬼まんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る