黒米赤飯 レシピ・作り方
材料(数人分)
- もち米 2合
- 黒米 20g
- 小豆 40g
- 水 360cc
- 味塩 少々
作り方
-
1
小豆は 一度茹でこぼしをして 黒米といっしょに煮ます。
*小豆を手で触ってみて つぶれる前の状態 - 2 もち米は研いでざるのあげておきます。
- 3 フライパンに②を入れ ①の煮汁を先に入れ小豆はもち米に沈まないよに置いて 蓋をして中火で炊き 沸騰したら 弱火にして 約15分し火を止めます。
- 4 ③が炊きあがった状態です。
- 5 ④を盛って 味塩をふってどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 黒米赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/04/27 06:43黒豆は珍しいですね〜!小豆で赤飯弁当にしました!ごちそうさまでした♪
黒米が 黒ごまの役目? 美味しいです^^