黒米赤飯 レシピ・作り方

黒米赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
小豆が少なくても 色鮮やか モチモチ
黒米が 黒ごまの役目? 美味しいです^^

材料(数人分)

  • もち米 2合
  • 黒米 20g
  • 小豆 40g
  • 360cc
  • 味塩 少々

作り方

  1. 1 小豆は 一度茹でこぼしをして 黒米といっしょに煮ます。
    *小豆を手で触ってみて つぶれる前の状態
  2. 2 もち米は研いでざるのあげておきます。
  3. 3 フライパンに②を入れ ①の煮汁を先に入れ小豆はもち米に沈まないよに置いて 蓋をして中火で炊き 沸騰したら 弱火にして 約15分し火を止めます。
  4. 4 ③が炊きあがった状態です。
  5. 5 ④を盛って 味塩をふってどうぞ。

きっかけ

黒米を使って

  • レシピID:1920016836
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ビタミンの多い食品の料理誕生日の料理フライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティ
料理名
黒米赤飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/27 06:43
    黒米赤飯
    黒豆は珍しいですね〜!小豆で赤飯弁当にしました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る