もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
44e
44e
圧力鍋を使ったもつ煮込み

材料(4人分)

  • ⚫️豚ボイルホルモン 400g
  • ⚫️ごぼう 1/2本
  • ⚫️こんにゃく 100g
  • ⚫️大根 5センチ位
  • ⚫️にんじん 1/2本
  • ⚫️しょうが 1片
  • ⚫️水 700cc
  • ⚫️和風だしの素 小さじ1
  • 豆腐 1/2丁
  • ネギ 1本
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 白みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ホルモンは脂を取り除き、3回茹でこぼす。ごぼうはささがき、大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、こんにゃくは一口大にちぎるか包丁で切る。しょうがは薄切りにする
  2. 2 圧力鍋に⚫️の材料を入れて蓋をし、火にかける。圧力がかかってから20〜30分(圧力鍋の性能による)ホルモンが柔らかくなるまで煮る
  3. 3 圧力が抜けたら蓋を取り、酒、塩、しょうゆ、味噌で味付けをする。
  4. 4 豆腐を大きめに切っていれ一煮立ちさせる。
    盛り付けて小口切りしたネギを乗せる

きっかけ

お店で食べて美味しかった

おいしくなるコツ

ホルモンの下処理は面倒でもしてください。お好みで七味唐辛子をかけて

  • レシピID:1920016785
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/03/08 21:15
    もつ煮込み
    美味しくできました
  • hasueki
    hasueki
    2018/01/26 09:51
    もつ煮込み
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る