簡単!れんこんと大根、わかめの土佐煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
濃い味がご飯にぴったりです。
作り置きにも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
100g
大根
100g
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
かつお節
2パック(4g)

作り方

  1. 1
    れんこんは1cm幅の半月切りにし、分量外の酢水につける。
    大根は1cm幅の半月切りにする。
    乾燥わかめは、水に浸し戻す。
  2. 2
    鍋にだし汁とれんこん、大根を入れ10分煮る。
    しょうゆ、砂糖、みりん、かつお節1パックを加え、さらに10分煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなったら、わかめ、かつお節1パックを加え、汁気を飛ばすように煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

かつお節を分けて入れることで風味のある仕上がりになります。

きっかけ

少しずつ残った蓮根と大根を使うべく、わかめも合わせて土佐煮にしました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
れんこん日本酒に合うおつまみわかめ大根大根の煮物
関連キーワード
簡単 土佐煮 副菜 お弁当
料理名
蓮根と大根、わかめの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/13 17:43
美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

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