山かけねぎとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コシヒカリ 1合
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- 水 300cc
- マグロ切り落とし 100g
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- 青ねぎ 少々
- 長いも 100g
- 刻み海苔 少々
- うずら卵 2コ
- ねりワサビ 少々
作り方
- 1 タマチャンショップの三十雑穀
- 2 米は研いで フライパンに入れ 浸水30分
- 3 ②に蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして 20分~30分し 火を止め 5分蒸らし全体を混ぜます。
- 4 マグロ切り落としは 包丁で叩きます。
- 5 ボウルに④と◎を入れ混ぜ 小口切りした青ねぎを加えてザックリ混ぜます。
- 6 ③を器に盛り 山芋をすって乗せ ⑤をのせ 真ん中をくぼませ うずら卵を落とし 刻み海苔を周りに散し ねりワサビを添えます。
きっかけ
マグロ切り落としを使って
おいしくなるコツ
まぐろの赤身は 低脂肪で 必須アミノ酸がバランスよく含まれて 良質のタンパク質が豊富
- レシピID:1920016317
- 公開日:2017/10/27
関連情報
- 料理名
- 山かけねぎとろ丼
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