山かけねぎとろ丼 レシピ・作り方

山かけねぎとろ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
切り落としも 叩いてしまえば 問題なし^^

材料(2人分)

  • コシヒカリ 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • 300cc
  • マグロ切り落とし 100g
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • 青ねぎ 少々
  • 長いも 100g
  • 刻み海苔 少々
  • うずら卵 2コ
  • ねりワサビ 少々

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀
  2. 2 米は研いで フライパンに入れ 浸水30分
  3. 3 ②に蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして 20分~30分し 火を止め 5分蒸らし全体を混ぜます。
  4. 4 マグロ切り落としは 包丁で叩きます。
  5. 5 ボウルに④と◎を入れ混ぜ 小口切りした青ねぎを加えてザックリ混ぜます。
  6. 6 ③を器に盛り 山芋をすって乗せ ⑤をのせ 真ん中をくぼませ うずら卵を落とし 刻み海苔を周りに散し ねりワサビを添えます。

きっかけ

マグロ切り落としを使って

おいしくなるコツ

まぐろの赤身は 低脂肪で 必須アミノ酸がバランスよく含まれて 良質のタンパク質が豊富

  • レシピID:1920016317
  • 公開日:2017/10/27
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カテゴリ
その他のどんぶり海苔長芋万能ねぎマグロ
料理名
山かけねぎとろ丼
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