生姜味噌 レシピ・作り方

生姜味噌
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
抗菌作用の生姜 ちりめんが入って カルシウム⤴⤴
ご飯のお友に お弁当に入れてもOK!

材料(数人分)

  • 新生姜 300g
  • ちりめん 20g
  • 減塩合わせ味噌 大さじ4
  • きび砂糖 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 新生姜は 塊を切り放し 汚れ 土を落とします。
  2. 2 ①をまず スライスして それから せん切りにします。
  3. 3 鍋の②の生姜が漬かる位 たっぷりの水を入れ 5分茹でます。
    *生では 辛みが強いので 茹でます。
    *煮汁は 煮魚に使用したり 薄めて 生姜湯にして活用
  4. 4 フライパンにちりめんを入れ乾煎りします。
  5. 5 ④に③の湯切りした
    生姜を入れます。
  6. 6 ⑤に砂糖と味噌を入れ 中火弱で混ぜて 焦がさないように 水分を飛ばします。
  7. 7 火を止め 摺ったごまを入れ混ぜます。
  8. 8

きっかけ

新生姜を使って

おいしくなるコツ

減塩合わせ味噌 100g当り 食塩 9.9g

  • レシピID:1920016290
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
生姜(新生姜)食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理味噌ちりめんじゃこ
料理名
生姜味噌
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