現在地
 > 

生姜味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 新生姜

    300g

  • ちりめん

    20g

  • 減塩合わせ味噌

    大さじ4

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜味噌
  • 500円前後

抗菌作用の生姜 ちりめんが入って カルシウム⤴⤴
ご飯のお友に お弁当に入れてもOK!

作り方

  • 1

    新生姜は 塊を切り放し 汚れ 土を落とします。

  • 2

    ①をまず スライスして それから せん切りにします。

  • 3

    鍋の②の生姜が漬かる位 たっぷりの水を入れ 5分茹でます。
    *生では 辛みが強いので 茹でます。
    *煮汁は 煮魚に使用したり 薄めて 生姜湯にして活用

  • 4

    フライパンにちりめんを入れ乾煎りします。

  • 5

    ④に③の湯切りした
    生姜を入れます。

  • 6

    ⑤に砂糖と味噌を入れ 中火弱で混ぜて 焦がさないように 水分を飛ばします。

  • 7

    火を止め 摺ったごまを入れ混ぜます。

  • 8

きっかけ

新生姜を使って

おいしくなるコツ

減塩合わせ味噌 100g当り 食塩 9.9g

レシピID: 1920016290

公開日:2017.11.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
新生姜合わせ味噌常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜味噌のページ上部へ