大根とひき肉のトロッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
ご飯にぴったり甘辛味に仕上げました。
トロトロの大根ととろみをつけたあんが絡んで止まりません!
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

大根
1/2本(600g)
合いびき肉
300g
しょうが
1片
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    大根は一口大の乱切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひきしょうがとひき肉を炒める。肉がパラパラになったら大根を炒め合わせる。
  3. 3
    大根にかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせアクをとったら、しょうゆと砂糖を加え、蓋をして大根に火が通るまで煮込む。
  4. 4
    大根に火が通ったら、蓋をとり火を強め、煮汁を飛ばす感じで煮詰める。
    煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁はなくなるまでしっかり大根に吸わせながら煮詰めてください。

きっかけ

メインになる大根料理をと作りました。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
大根その他の煮物合い挽き肉その他のひき肉大根の煮物
関連キーワード
簡単 煮物 日本酒に合う 副菜
料理名
大根とひき肉のトロッと煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/08 14:51
甘辛あんがおいしくて、この冬何度もリピートしそうです!玉ねぎのみじん切りもプラスしてみました。
mao*style
ありがとうございます!玉ねぎで甘味UPですね♪
2020/05/19 20:25
トロっとしていて美味しかったです(^^)
ゆら0206
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする