材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本(600g)
- 合いびき肉
- 300g
- しょうが
- 1片
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は一口大の乱切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひきしょうがとひき肉を炒める。肉がパラパラになったら大根を炒め合わせる。
-
- 3
-
- 大根にかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせアクをとったら、しょうゆと砂糖を加え、蓋をして大根に火が通るまで煮込む。
-
- 4
- 大根に火が通ったら、蓋をとり火を強め、煮汁を飛ばす感じで煮詰める。
煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁はなくなるまでしっかり大根に吸わせながら煮詰めてください。
きっかけ
メインになる大根料理をと作りました。
トロトロの大根ととろみをつけたあんが絡んで止まりません!