現在地
煮豚  > 

お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮
  • 500円前後

お酢を使ってさっぱりトロトロに仕上げた豚肩ロース肉の煮豚です。
作り置きにも。

作り方

  • 1

    豚肩ロース肉は鍋に入れ、たっぷりの水を加え、沸騰したら5分煮て茹でこぼす。

  • 2

    鍋に1の肉、スライスしたしょうが、半分に切ったにんにく、米酢、しょうゆ、砂糖、かぶるくらいの水(今回は1L)を加え、落とし蓋と鍋の蓋をして沸騰後弱火で煮込む。

  • 3

    約1時間、肉が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

あっさりだけど食べやすい煮豚を作りました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むことです。

レシピID: 1920016043

公開日:2017.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • たま@
  • juri♡
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • hae5775
  • kottino
  • grossedrei
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.09.25

    とても美味しかったです。柔らかさが最高でした!一気に沢山食べちゃいそうでしたが、もったいなくて小出しにしました(なので、盛り付け写真ではなく、鍋の写真です)。

    ありがとうございます!トロトロ感が伝わってきますー♪

    お返事を見る

  • 2020.06.14

    トロトロでとてもおいしかったです。また作ります!

    ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

    お返事を見る

  • 2019.11.03

    めちゃめちゃ美味しかったです!!

    ありがとうございます♪お口に合って良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肩ロース肉のトロトロ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮のページ上部へ