お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
お酢を使ってさっぱりトロトロに仕上げた豚肩ロース肉の煮豚です。
作り置きにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は鍋に入れ、たっぷりの水を加え、沸騰したら5分煮て茹でこぼす。
  2. 2 鍋に1の肉、スライスしたしょうが、半分に切ったにんにく、米酢、しょうゆ、砂糖、かぶるくらいの水(今回は1L)を加え、落とし蓋と鍋の蓋をして沸騰後弱火で煮込む。
  3. 3 約1時間、肉が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

あっさりだけど食べやすい煮豚を作りました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むことです。

  • レシピID:1920016043
  • 公開日:2017/07/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 さっぱり 煮豚 豚肩ロース
料理名
豚肩ロース肉のトロトロ煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ranita
    ranita
    2020/09/25 08:48
    お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮
    とても美味しかったです。柔らかさが最高でした!一気に沢山食べちゃいそうでしたが、もったいなくて小出しにしました(なので、盛り付け写真ではなく、鍋の写真です)。
  • 70nao
    70nao
    2020/06/14 19:22
    お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮
    トロトロでとてもおいしかったです。また作ります!
  • たま@
    たま@
    2019/11/03 22:05
    お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮
    めちゃめちゃ美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る