お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥肝は一口大に切り、流水で血をキレイに洗い流したら、キッチンぺーパーで水気を拭き取る。
- 2 鍋に細切りにしたしょうが、※を入れ煮立たせる。
- 3 鳥肝を加え、5分煮る。その際、アクが出てきたらキレイに取り除く。
- 4 一度鳥肝を取り出し、残った煮汁を煮詰める。
- 5 鳥肝を戻し入れ、水分を飛ばすように強火で煮絡める。
- 6 煮汁がなくなり、いい照りが出てきたら出来上がり。
きっかけ
新鮮な鳥肝が手に入ったので、定番の生姜煮に仕上げました。
おいしくなるコツ
煮汁をとことん煮詰めて、いい照りに仕上げてくださいね。 しょうがはたっぷりがおススメです。
- レシピID:1920015875
- 公開日:2017/05/26
関連情報
- 料理名
- 鳥肝の生姜煮
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41 件
つくったよレポート(41件)
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johnny_bean2024/08/04 17:56大容量鶏レバ1/3額ありました。ふたり暮らしそして相手はキモルギーです…が職場に肝好き女子がたくさんいるので真似っこです煮詰めのツメが甘いが甘辛鳥肝できたよゴ様
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とこっちぃ2023/12/11 17:29とても美味しかったです
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La Bomba01062022/09/06 18:08ありがとうございました!
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Aぼん2022/08/06 18:12水分飛ばすのが少し大変でしたが、味は美味しく出来ました。
臭み取りに牛乳を使用しました。
ご飯はもちろん、お酒のあてにどうぞ。