簡単!白味噌仕立てまったり濃い味 牛すじの土手焼き レシピ・作り方

簡単!白味噌仕立てまったり濃い味 牛すじの土手焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
大阪の味!とろりと甘い牛スジ煮込みです。
おつまみの定番。じっくりコトコト煮るだけです。

材料(2人分)

  • 牛すじボイル 200g
  • 板こんにゃく 150g
  • 大根 200g
  • にんじん 60g
  • だし汁 2カップ(400cc)
  • ※白みそ 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • ※薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大にちぎる。
    大根、にんじんは角切りにする。
  2. 2 鍋に牛すじと1を入れ、だし汁を加え15分煮込む。アクが出てきたら取り出す。
  3. 3 ※を入れ、弱火でコトコト煮込む。
  4. 4 約1時間、煮汁がとろりと煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

大阪名物串カツ屋にある定番の土手煮を簡単に再現しました。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮詰まるまで煮込んでくださいね。

  • レシピID:1920015731
  • 公開日:2017/03/02
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カテゴリ
牛すじ煮込み簡単夕食ビールに合うおつまみ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 土手煮 牛すじ煮込み 白味噌
料理名
牛スジの土手焼き
鶏のから揚げ
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