茄子ニラ玉 レシピ・作り方

茄子ニラ玉
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
肉から出た脂を使って 野菜を炒め
卵でとじました。

材料(2人分)

  • 茄子(広島県産) 100g
  • 韮(香川県産) 1束 ( 130g )
  • 豚バラ薄切り 50g
  • にんにくチューブ 小さじ半
  • 2コ ( 120g )
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし 短冊に切ります。
    韮は 4cmの長さに切っておきます。
  2. 2 フライパンに食べやすく切った豚肉とニンニクを入れて炒め 塩こしょうし 肉の色が変わったら ①の茄子入れて火が通るまで炒めた後 ①の韮を入れ 韮がしんなりしたら 卵を入れ閉じます。
  3. 3 ②を器に盛って出来上がり

きっかけ

スタミナのある一品を 敬遠しがちな豚の脂 小食になった家族には 必要なカロリー源

おいしくなるコツ

食が細くなった家族に作りました。 歯は丈夫だったので 食感もあって 油っこさを控えたかったので 油は使用せず 肉からの脂を利用しました。高血圧だったので 塩分は控えて作っています。

  • レシピID:1920015480
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
なす全般にらビタミンの多い食品の料理ニラ玉食物繊維の多い食品の料理
料理名
茄子ニラ玉
あ——ちゃん
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