夏バテ解消!簡単ゴーヤのパラパラ寿司 レシピ・作り方

夏バテ解消!簡単ゴーヤのパラパラ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
あやよんだ
あやよんだ
ゴーヤ&酢飯で簡単、栄養満点♪
ゴーヤは下味をつけ苦味をおさえますが、苦味はあるのでゴーヤが好きな方に!

材料(4人分)

  • ご飯 3合
  • ゴーヤ 1/2本
  • ウインナー 5-6本
  • すし酢 酢大5砂糖大4塩小1
  • とろろ昆布 ひとつかみ
  • ゴーヤ下味用とろろ昆布 少々
  • ゴーヤ下味用塩 ひとつまみ
  • 二個

作り方

  1. 1 お米3合を砥ぎ、水は少な目に。とろろ昆布をほぐして散らして炊飯する
  2. 2 ゴーヤは1㎝角に切り、下味(塩・とろろ昆布)で揉み、20分ほどおく
    ウインナーは縦半分→7-1㎝程の厚みに切り炒める
  3. 3 すし酢:米3合に対して酢大さじ5、砂糖大さじ4、塩小さじ1を鍋にいれ、ひと煮たちさせまぜる、火を止めて冷ましておく
  4. 4 炊き上がったご飯を鍋orボウルor木桶に移し、すし酢を少しずつ入れ切るように混ぜ味をなじませる。

    具材を入れ混ぜる。

    器に盛り、薄焼き卵を散らす。

きっかけ

冷蔵庫の余り物材料で、夏バテ解消メニューを考えてみました。

  • レシピID:1920015225
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちらし寿司夏バテ対策その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る